Андрей Иванович Шатский (флейта)

Андрей Иванович Шатский в 1968 г. окончил Ленинградскую консерваторию им. H.A. Римского-Корсакова (класс флейты И.Ф. Януса). В 1967 г. он завоевал 1 место и диплом на Всероссийском конкурсе камерных ансамблей. Основная исполнительная деятельность А.И. Шатского в качестве солиста-флейтиста и пикколиста проходила в лучших оркестрах страны: оркестр Ленинградского Малого театра оперы и балета; Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР; Российский национальный оркестр.

В 1995–2009 гг. работал в издательстве «Музыка» (с 1998 г. в должности зам. главного редактора). Начиная с 1978 г. А.И. Шатский выпустил в свет ряд нотных изданий (клавиры концертов, сборники пьес для флейты), прочно вошедших в концертную и учебную практику. Одним из наиболее значительных трудов в этой области является сборник «Музыка XX века для флейты соло» (вып. I–III). А.И. Шатский — автор ряда публикаций, в частности, посвященных творческим портретам выдающихся дирижеров и исполнителей (Е. Мравинский, В. Федосеев, В. Соколов, Ю. Должиков, В. Зверев и др.), в журналах «Советская музыка», «Музыкальная академия», «Оркестр» и др.

С 1996 г. преподает в ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова в должности профессора кафедры «Оркестровые духовые и ударные инструменты». С 2001 г. А.И. Шатский преподает также на кафедре «Инструментальное исполнительство» Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ). Среди его учеников — лауреаты и дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов исполнителей на духовых инструментах, фестивалей и смотров студенческого творчества.

В 2013 г. А.И. Шатскому присвоено ученое звание профессора по кафедре. С 2016 г. А.И. Шатский – профессор кафедры «Инструменты симфонического оркестра» Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке (МГИМ). 2009 – 2011 г. г. А.И. Шатский — исполняющий обязанности ректора РГСАИ, в 2011 – 2012 г. —  проректор по связям с общественностью и социальным проектам РГСАИ.

В 2011 г. деятельность А.И. Шатского отмечена Благодарностью Министра культуры РФ. В 2015 г. А.И. Шатский награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

 

Share

Comments are closed.

© 2016-2018 МССМШ им. Гнесиных