Артур Ансель (фортепиано, Франция)

Потомок старинного рода оперных и театральных деятелей, Артур Ансель начал играть на фортепиано в три года в Париже, с семи лет посещал занятия по гармонии и различным музыкальным дисциплинам, продолжил музыкальное образование в Швейцарии и США под руководством Миры Евтич, Рамзи Яссы и Игоря Лазько.

Обладатель диплома по камерной музыке, композиции и преподаванию, он также получил артистический диплом парижской «Эколь нормаль» (Ecole Normale de Musique de Paris), будучи студентом класса Людмилы Берлинской, с которой он образовал фортепианный дуэт в 2011 г.

Лауреат многочисленных международных конкурсов в Австралии, Болгарии, Испании, Италии, России, Франции, обладатель специальных призов за интерпретации сочинений XX века (в частности, Международного конкурса имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге), Артур Ансель выступал на самых знаменитых мировых сценах: Карнеги-холл в Нью-Йорке, залы филармоний Москвы и Санкт-Петербурга, Вигмор-холл в Лондоне, Центр Кеннеди в Вашингтоне и зал Гаво в Париже. В его обширный репертуар входит музыка от эпохи барокко до сочинений современных французских (Эрсан, Мантовани) и американских композиторов, таких как Ржевский, Керриер и Корильяно.

В качестве участника фортепианного дуэта с Людмилой Берлинской его приглашали на фестивали «Музыкальные вершины» в Гштаде, «Пьяно Фоли» (Pianofolies) (в Ле-Туке), «Декабрьские вечера» в Москве, «Токийская весна», он выступал в сопровождении ряда оркестров в Европе и Азии, в том числе с оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Транскрипция Артура Анселя знаменитого произведения Чайковского «Франческа да Римини» для двух фортепиано была записана компанией «Сафир Продюксьон» (Saphir Productions), она получила четыре «звезды» от «Музыкального журнала» Би-би-си (BBC Music Magazine), пять «Диапазонов» (Diapasons) и опубликована издательством «П. Юргенсон», издающим музыку Чайковского с XIX века. В 2014 году издательство «Ле шан-дю-монд» (Le Chant du Monde) выпустило его оригинальную сюиту для двух фортепиано из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Сюита была записана для фирмы «Мелодия», и этот альбом ознаменовал возвращение знаменитой российской компании к производству звукозаписи. Альбом был отмечен многочисленными наградами международной прессы: пять «звезд» от журнала «Фоно Форум» (Fono Forum), четыре «трели» от журнала «Пиццикато» (Quavers Pizzicato), приз «Пианист-маэстро», четыре «звезды» от журнала «Классика».

В настоящее время Артур Ансель является художественным руководителем фестиваля «Ле кле-де-порт» (La Clé des Portes), проходящего в долине реки Луары, регионе, являющимся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото © Aline Kundig

Share

Comments are closed.

© 2016-2018 МССМШ им. Гнесиных