О курсах повышения квалификации в рамках «Летней школы в Гнесинке».

В конце 2017 года Гнесинская школа получила лицензию на проведение курсов повышения квалификации, и весной 2018 года успешно прошли первые курсы для педагогов фортепиано и для преподавателей игры на духовых инструментах. Новым опытом проведения курсов стало их включение в программу «Московской международной Летней школы в Гнесинке».

Взаимодействие «Летней школы» и курсов оказалось очень плодотворным, так как слушатели курсов могли посещать все концерты, занятия и мероприятия школы, а участники «Летней школы» в свою очередь приходили на интересующие их лекции курсов.

Группа слушателей состояла из 33 человек, пятеро из них были педагогами МССМШ им. Гнесиных. Среди участников были также педагоги ДМШ, ДШИ и СПО Москвы,  Московской области, из разных городов России – например, из школы искусств поселка Мирного Томской области, а также из Турции. Это были представители разных специальностей – преподаватели фортепиано, струнных и духовых инструментов. Основу программы курсов составляли групповые лекции и семинары, освещающие общие проблемы музыкального образования и интересные для педагогов разного профиля – обзор творческих проектов МССМШ им. Гнесиных, исполнительский комплексный анализ музыкальных произведений, вопросы воспитания будущего музыканта в специальном классе, пути интеграции специальных, музыкально-теоретических и общеобразовательных дисциплин, развитие навыков чтения с листа, музицирования и ансамблевого исполнительства, «ключи» к прочтению музыки барокко и др.

Лекции читали ведущие педагоги и заведующие отделами МССМШ им. Гнесиных – М.М. Агазарян, Т.С. Беркуль, О.В. Мартынова, М.Ш. Шалитаева, А.А. Прищепа, – а также приглашенные преподаватели Летней школы – А.А. Агажанов, М.Н. Катаржнова, О. Олейникова.

Помимо общих лекций, проходивших ежедневно в Органном зале, слушатели курсов посещали индивидуальные и групповые занятия педагогов «Летней школы» по интересующим их специальностям, а также репетиции оркестра и хоровой студии «Летней школы». Услышанное и увиденное обсуждалось в формате круглых столов и на зачете в последний день работы курсов. В результате все слушатели получили удостоверения установленного образца о прохождении КПК объемом 72 часа.

По окончании курсов слушатели заполнили анкеты с отзывами и пожеланиями. Приводим фрагменты этих анкет:

«Спасибо за прекрасную подборку материала курсов, который подавался на высшем профессиональном уровне! Я посетила все лекции курсов и часть концертов. Ваши курсы как глоток свежего воздуха! Хочу пожелать курсам дальнейшего процветания, интересных встреч, заинтересованных и благодарных слушателей».

И.П. Кузнецова, ДМШ им. С.И. Танеева, г. Москва

 

«Очень содержательно и интересно. Много новой информации. Замечательная организация. Мгновенное решение всех вопросов. Успехов и удачи!»

Е.Ю. Ключкова, МГОДШИ «Кусково», г. Москва

 

«Было очень интересно узнать о проектах МССМШ и интегрированном обучении. Также большой интерес вызвали лекции по барочной музыке, импровизации».

 

М.Н. Скотникова, ДШИ им. Ю.А. Розума Щелковского района Московской области

«Открытость и доступность. Сочетание различных видов образовательных технологий, применяемых для преподнесения материала. Возможность посещения дополнительных занятий, концертов. Доброжелательное, уважительное отношение к каждому слушателю. Огромное спасибо!»

 

Д.С. Боздаг, Международная Русская школа им. А.С. Пушкина, Турция, г. Стамбул

Благодарим лекторов курсов за полезные материалы, организаторов «Летней школы» Михаила Сергеевича Хохлова и Геннадия Николаевича Шамина за помощь и содействие в работе группы, а слушателей курсов – за прекрасные отзывы и заинтересованное отношение к нашему общему прекрасному делу – музыкальному образованию детей!

Координатор курсов КПК А.В. Занкова

Share

Comments are closed.

© 2016-2018 МССМШ им. Гнесиных